Устройство канализации

Предназначением системы канализации является выполнение отвода сточных вод, которые появляются в результате хозяйственно-бытовой деятельности людей, находящихся внутри здания. Данный вид инженерных сетей включает в себя множество компонентов, среди них стоит выделить приемники сточных вод, трубы (подразумевают наличие отводных путей, стояков, коллекторов и выпусков), а также механизмы, осуществляющие перекачку или предварительную очистку. Подробно об облуживании канализационных сетей можно почитать здесь.

Канализация устроена так, что большинство ее составляющих частей скрыто от взгляда человека. На виду остаются лишь раковины, унитазы и часть трубопровода. От сантехники, установленной в здании, канализационные стоки поступают в стояки. Этот процесс происходит посредством сточных труб. Сами же стояки присоединяются к горизонтальной отводной канализационной трубе, которая находится в подвальной части объекта и выводится в общий коллектор (септик).

Фасонными элементами канализации являются раструбы, тройники, фитинги, крестовины и колена. С их помощью трубы и сантехнические устройства связываются с канализационными магистралями. Канализация также оборудуется системой вентиляции и гидравлическими затворами. Это необходимо для того, чтобы из канализационной сети во внутренние помещения не проникали вредные и неприятные газы.

Частью системы канализации являются и элементы креплений. При монтаже данной инженерной сети создают углы, позволяющие наладить самотек отводимых вод.

Перед тем как смонтировать канализацию, специалисты разрабатывают проект. В этот документ включается указание мест всех элементов, включенных в состав системы, а также данные о диаметрах труб, углах их наклонов, нахождении ревизионных люков и т.д.

Канализация может иметь трубы разного диаметра. Этот показатель определяется по расчетному объему сточных жидкостей, наибольшему диаметру поэтажного отвода трубопровода и углам, на которые он присоединен к стояку. Прокладка труб проводится перпендикулярно наружным стенам объекта. При этом соблюдается кратчайшее расстояние до смотрового колодца сети.

Между стояком и сантехническим прибором устанавливают сифон, который предохраняет от появления опасной газовоздушной смеси из канализации. Все мойки, умывальники, ванны и унитазы снабжаются гидрозатворами различных типов.

Как видите, несведущему человеку невозможно выполнить это своими силами. Провести качественный монтаж канализации могут только специалисты. Они проектируют подобные системы в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями. В случае необходимости мастера также осуществляют ремонт канализации.

19.08.2019 Автор: