Что такое геотекстиль и где его применяют

Геотекстиль - это искусственный материал из синтетических нитей. Его особенностью является сравнительно небольшая цена и длительный срок эксплуатации. У полипропиленового геотекстиля плотная структура. Его применяют при обустройстве фундаментов, дорог, для укрепления склонов и берегоукреплении. Изделия, полученные из полиэфирных нитей, подходят для ландшафтного дизайна.
Производство геотекстиля требует высоких температур, при готорых п ри помощи заостренных игл делают ячейки в полотне. Такая синтетическая ткань не гниет, не деформируется от нефтепродуктов, щелочами и кислотами. А иглопробивной метод обеспечивает отличные дренажные свойства.
Невысокую прочность имеют изделия, созданные вязально-прошивным методом. Геотекстиль, который будет применяться для дренажа, обрабатывают специальными пропитками (пластификаторами или латексом).

Основные свойства материала

  1. Выдерживает материал механические нагрузки.
  2. Не поражается геотекстиль плесенью.
  3. У геотекстиля высокая устойчивость к кислотам.

Где применяют геотекстиль?

Применяют геотекстильное полотно при создании альпийской горки, при обустройстве дренажных систем.
Из геотекстиля производят качественную обивку для мягкой мебели, медицинскую одежду. Используют уникальные по свойствам полотна при создании взлетных полос, пешеходных дорожек. Геотекстиль защищает клумбы, газоны, грядки от сорняков. Изделие часто применяется в качестве укрывного материала. Укладывают геотекстиль под тротуарную плитку. Полотна имеют повышенную фильтрующую способность, длительное время не забиваются илом и песком. Помещают геотекстиль на дно и стенки фонтанов и искусственных водоемов.

Применение в строительстве

Чтобы щебень не смешивался с грунтом, геотекстильную ткань используют при обустройстве площадок для автомобильного транспорта, газонов, дорог.
Широко применяется геотекстиль для укрепления грунта при создании фундамента. Дно котлована засыпают песком. Рулонное полотно выкладывают поверх песчаного слоя. Скрепляют материал с помощью пластиковых скоб. Иногда геотекстильные полосы соединяют методом сварки (используют при этом горелку). Затем на геотекстиль помещают слой грунта, песка и щебня.
Иглопробивную ткань применяют при обустройстве отмостки. Материал предотвращает проседание грунта, создает гидрозащиту цоколя, повышает долговечность здания.


19.08.2019 Автор: