Правила выбора наушников для стрельбы

Выстрелы из любого огнестрельного оружия сопровождаются очень громкими звуками. Поэтому уши человека во время стрельбы в тире или охоты подвергаются очень сильному шумовому воздействию. Именно поэтому на первом месте для любого стрелка стоит задача по защите органов слуха. Сам звук от выстрела раздаётся короткое время, однако опасность состоит в том, что это происходит в волнах верхних диапазонов. И наилучшим решением в такой ситуации будут наушники для стрельбы или специализированные беруши.

Во-первых, прежде чем приобретать то или иное средство защиты слуха, необходимо учесть тип стрелкового оружия. Анализ силы звука, который издают орудия при тех или иных боеприпасах, может продемонстрировать крайне интересные результаты. К примеру, при использовании укороченного ствола раздаётся более оглушительный звук. Тоже самое справедливо и по отношению к среднекалиберным и малокалиберным патронам. Во-вторых, немаловажно, чтобы само изделие плотно прилегало к голове, ушам, а в случае с берушами, к слуховому отверстию.

Итак, наиболее надежными защитниками от опасных звуковых волн являются специализированные наушники для стрельбы. И современный рынок охотничьих товаров предлагает огромное количество их разновидностей. Вкладыши-капсулы, несмотря на свой внешний вид, куда более эффективны, чем обычные беруши. Различают пассивные и активные капсулы. Корпус пассивных изделий производится из пластика и имеет пенопластовые вкладыши. За счет гладких синтетических чехлом наушники плотно прилегают к уху. В случае излишнего загрязнения чехлы легко можно заменить на новые либо просто прочистить.

Процент звукоизоляции в этом случае зависит от толщины подушечек. Также наушники не должны мешать стрелку. Одним из важных элементов конструкции являются несущие дужки. Они обматываются синтетическим материалом во избежание соскальзывания. Практически все модели наушников поддерживают регулировку чашечек по высоте. Такая особенность конструкции позволяет подогнать их под форму головы.

Наиболее современными сегодня считаются активные наушники для стрельбы. Они отличаются от изделий с пассивной защитой наличием встроенного электронного устройства, которое отвечает за регулировку усиления звука. Принимая звук активные наушники одновременно как бы усиливают его и заглушают волны слишком высокой частоты.

02.10.2015 Автор: