Компартия Болгарии в 1956 году и ситуация в Венгрии

С 25 по 29 октября 1956 г. на специальных собраниях партийный актив Компартия Болгарии был более или менее обстоятельно проинформирован о положении в Венгрии. В оперативно подготовленном материале ЦК БКП главный акцент был сделан на ошибках, допущенных прежним венгерским руководством. В выступлениях присутствовавших на этих собраниях членов партии сквозило недоумение по поводу столь быстрого падения коммунистической государственной системы в Венгрии: до той поры режимы сталинского типа казались непоколебимыми. Звучали требования установить в Болгарии красный террор. Подобные угрозы раздавались и с партийного Олимпа: так, на встрече с партактивом Софии 2 ноября 1956 г. Тодор Живков заявил, что если «враг» поднимет голову в Болгарии, то придется вернуться к чрезвычайным мерам, применявшимся после 9 сентября 1944 г. к «врагам народа», когда репрессии вершились без суда и следствия.

Уже на следующий день после начала венгерской революции болгарская милиция и внутренние войска МВД (жандармерия) были приведены в состояние повышенной боевой готовности, усилена охрана предприятий, введено ночное патрулирование в городах. В этих мероприятиях участвовали члены БКП и Союза молодежи. Секретарям парторганизаций и членам партии с дореволюционного периода (вступившим в БКП до 9 сентября 1944 г.) было роздано оружие. Позднее были сформированы и вооружены так называемые рабочие отряды. Во время их учений имитировалось отражение нападения извне.

24 октября службы госбезопасности начали усиленное наблюдение за так называемым вражеским контингентом. Попавшие в этот разряд граждане, опасаясь репрессий, проявляли осторожность. В информации осведомителей госбезопасности указывалось, что в узком дружеском кругу они выражали радость в связи с развитием событий в Венгрии, но считали, что в Болгарии подобное невозможно из-за «рабского духа нашего народа». Более активно реагировала молодежь. В некоторых средних школах появились листовки антиправительственного и антисоветского содержания. В отдельных вузах студенты открыто выступили против преподавания идеологических дисциплин и широкого изучения русского языка, выражали недовольство: «Всегда мы последние, всегда плетемся в хвосте, слепо идем за Советским Союзом». Однако после принятых крутых мер подобные открытые высказывания быстро сошли на нет.

07.07.2014 Автор: