Комплектующие стреловых кранов

Рабочие органы тяжёлых кранов приводятся в действие от высококачественных дизельных двигателей: у кранов LIEBHERR - от собственных двигателей с турбонадувом, у GROVE используются двигатели Mercedes-Benz, а у DEMAG - двигатели DaimlerChrysler. Производство гидроцилиндров в Екатеринбурге.

Шасси тяжёлых кранов имеют от 10,40 18 односкатных колёс, из которых 6-8 являются ведущими, а 8-16 - управляемыми. Управляемые мосты работают независимо друг от друга и при повороте передних и задних колёс в разные стороны обеспечивают минимальный радиус поворота машины, а при повороте в одну сторону - её боковое перемещение («крабовый», «лисий», «собачий» ход).

Привод рабочих органов обеспечивается гидродвигателями, позволяющими плавно (бесступенчато) изменять скорости подъёма груза в пределах 0...130 м/мин для одного каната, а частоту вращения стрелы - 0...2 об/мин. Однако большая грузоподъёмность требует использования и большой кратности полиспастов, которая в наиболее тяжёлых кранах составляет 24 (или 12 блоков в крюковой подвеске), что ведёт к уменьшению скорости подъёма до 5,2 м/мин. В то же время, для работы с лёгкими грузами производят перепасовку канатов вплоть до кратности 3, и в этом случае скорость подъёма будет доходить уже до 43 м/мин.

Исключение составляет только транспортная скорость кранов, развиваемая в пределах от 63 до 85 км/час в кранах различной г/п при перемещении их по хорошим дорогам (автомагистралям) и обеспечивающая их высокую мобильность, т.е. быструю переброску в требуемые районы использования. При этом на кранах используются многоскоростные коробки передач (до 1б скоростей вперёд и 2 назад в кранах г/п 100 т) с автоматической системой переключения скоростей. Управление работой кранов можно производить не только из кабины, но и с переносных пультов по кабелю или по радио.

Необходимо отметить, что все зарубежные фирмы используют при создании кранов модульную систему проектирования и комплектования их из унифицированных узлов, все имеют сертификат качества ISO 9001, а предназначенные для продажи или аренды в Россию сертифицированы Госгортехнадзором РФ.

Изготовлением тяжёлых стреловых кранов занят и ряд других производителей. Так, японская фирма «КАТО» выпускает краны с телескопическими стрелами моделей NK г/п 120 т и 160 т,. Известная в Испании фирма «LUNA» в этом году также готова предложить свои краны для продаж на рынках России. Модель 120-тонного мобильного крана с телескопической стрелой на спецшасси оборудована всеми необходимыми системами, обеспечивающими легкость управления, контроля и защиты, необходимую при его эксплуатации. Очевидно, что эти краны найдут применение в нашей стране.

13.04.2017 Автор: