Глава 3. Строительство железной дороги (Часть 1)

В период царствования Александра III началось строительство Сибирской железной дороги протяженностью около 7 тысяч километров, от Челябинска до Владивостока. Она строилась почти 15 лет. Землю вручную возили на тачках и лошадях. Работали, в основном, беднейшие крестьяне, солдаты и заключенные, особенно много было каторжников, прикованных к тачкам. Труд был непомерно тяжелым, питание плохим, медицинского обслуживания не было вообще, поэтому возникали всевозможные болезни, люди умирали сотнями. Правильно говорили, что дорога построена на костях народа».

Какие цели преследовало царское правительство при строительстве этой дороги? Очевидно, следующие. Железная дорога имела военно-стратегическое значение для ведения войны с Маньчжурией, Кореей и другими восточными государствами. Кроме этого, царское правительство хотело избавиться от неблагонадежных людей, сослав их в Сибирь.

Прокладка пути началась 1 июня 1891 года и закончилась в 1903 году! Это было неслыханно быстро для мировой практики тех лет. Ведь общая длина дороги составляла около 7 тысяч километров. А на строительстве ее никакой техники не было - лопата, тачка да мужские руки. И никакой промышленности вокруг, никакого рабочего класса.

На укладку сибирского пути ушло 12 миллионов шпал, 3,5 миллиона тонн рельсов. Все материалы, начиная от костылей и гвоздей, были отечественными. Никто из иностранных держав не помогал России, так как она отказалась от помощи - гордость свою блюла. Общая длина только тоннелей и мостов, проложенных в Сибири, составила сто километров. На строительстве одновременно работали до 70 тысяч человек, которые ежегодно укладывали около 700 километров пути.

В районе Кургана работы по сооружению дороги начались 4 июля 1892 года. А первый поезд на линии Курган - Челябинск пришел на станцию Курган 4 октября 1893 года. Окончательно же этот участок был сдан в эксплуатацию в 1894 году. В первые годы его пропускная способность была три пары поездов в сутки. Первый поезд из Кургана на Омск прошел 29 августа 1894 года.

Отвод земельного участка и разбивка трассы под дорогу на нашей территории был сделан заранее. Намечалось линию провести мимо деревни Вишневка по прямой, а не с поворотом вправо к совхозу «Гудок», как сейчас, правее деревни Староберезово, по южной окраине села Петухово, в стороне от села Юдино, с выходом по прямой к разъезду Сочино.

Когда настало время строить насыпь полотна, жители села Петухово откупились от немецкого инженера, ведущего строительство, боясь, «что паровоз будет пугать лошадей, давить телят, коровы не дадут молока, а курицы перестанут нести яйца». Земляные работы перенесли южнее, на границу раздела земель между Петуховской и Теплодубровской волостей, то есть к поселению Юдино. А отчет в Петербург ушел таков, что «деревня Юдино находится от линии железной дороги на расстоянии 1,5 версты». Таким отчетом петербургские чиновники были введены в заблуждение.

Из года в год, с момента объявления о начале строительства Сибирской железной дороги, с настойчивостью и напряженнейшей энергией выковывались звенья великой железной цепи, соединяющей два океана.

Особое совещание Совета Министров разделило сооружение железной дороги на три этапа. Первый этап - Западно-Сибирская дорога от Челябинска до Оби, Средне-Сибирская от Оби до села Иннокентьевна (Иркутск - Сортировочный) и Южно-Уссурийская дорога, от Владивостока до казачьей станицы Графская (Лазо). Второй этап - Забайкальская дорога от Мысовой до Сретенска и Северо-Уссурийская, от Графской до Хабаровска. Третий этап - Кругобайкальская дорога от Иркутска до Мысовой и Амурская дорога от Сретенска до Хабаровска. Предлагалось закончить строительство за 10 лет. В целом же строительство «Великого Сибирского пути» было закончено в 1915 году, когда уложили последний рельс на участке восточнее станции Архары, и поезда пошли от Петербурга до Владивостока.

Началом истории Транссиба считается февраль 1891 года, когда Комитет Сибирской железной дороги принял решение о сооружении Великого Сибирского пути. Министром в то время был Адольф Яковлевич Гюббенет. При нем было принято решение о сооружении Транссибирской магистрали и выбран маршрут Великого Сибирского пути. От слов перешли к делу.