Глава 1. История села Юдино (Часть 3)

Около двух лет прожили Юдины в одиночестве. Потом к ним из Тепло-Дубровного переехали две семьи и стали жить в построенных рядом домах, а еще через три года приехали два вольнонаемных переселенца из Орловской губернии и тоже поселились рядом, на отведенных обществом земельных участках. Теперь на хуторе Юдина было пять дворов, хозяйство которых вели, в общем-то зажиточные мужики. У каждого было хорошее хозяйство, достаточно скота, земельных угодий.

Павел Юдин построил ветряную мельницу, которая размалывала зерно не только для своего хутора. Постепенно хозяйство хуторян расширялось, они стали нанимать постоянных и сезонных рабочих, возили продукты своего хозяйства продавать в другие города и рабочие поселки. Впоследствии эти рабочие обзавелись семьями, накопили кое-какие сбережения и с помощью своих хозяев, как когда-то Юдин, построили себе дома, завели хозяйства и стали жить самостоятельно.

Почти 40 лет хутор не рос. Более 10 — 12 дворов не было. Из соседних сел никто больше не переезжал, а переселенцев, которых в это время было мало, местное общество не принимало. Да и сами хуторяне были против приписки пришлых людей».

Юдин прожил на своем хуторе до самой старости и умер после болезни, в 1822 году в возрасте более 70 лет. Жена его, Ольга Савельевна, с двумя сыновьями — Федором и Семеном, а также дочерью Дуней прожила еще без него четыре года и после внезапной болезни умерла. Дети Юдиных по истечении двух лет жизни без матери на нашей земле продали все имущество и уехали на родину родителей в Ярославскую губернию.

Павел Юдин похоронен на Юдинском кладбище. Вспоминает старожил села Хропотун Надежда Сергеевна: «У меня в 1917 года был похоронен брат Иван, в 1921 году брат Александр, в 1922 году сестра Евгения. Их могилы находились недалеко от могилы Юдина, который был похоронен в том месте, где построено зерносушило №1. Когда копали траншеи под строения, раскапывали все могилы. Элеватор № 1 построен на кладбище. Во время раскопки приезжали двое молодых людей, парень с девушкой (очевидно внуки) и плакали над раскопаной могилой. Жалели, что не могли перенести останки Юдина, как основателя села, на другое место. Жизнь семейства Юдиных в деревне Юдино закончилась.

Но другая жизнь шла своим чередом. Одни приезжали, другие уезжали. Согласно переписи населения 1871 года в деревне Юдино проживало 104 человека, а к 1885 году было построено 40 дворов. Все жители приписаны к Теплодубровскому обществу и церковному приходу, где в то время была построена деревянная церковь (1834 г.), церковно-приходская школа на 3 класса (1881 г.), кабак. Население обслуживал один фельдшер, за порядком следил полицейский урядник.