Глава 1. История села Юдино (Часть 2)

 В этой затянувшейся ссоре наступил неожиданный конец. В один из праздников Пасхи между братьями и Павлом возникла ссора, перешедшая в драку. В пьяном угаре братья напали на Павла и стали его избивать. Видя, что ему с пьяными не справиться, Павел решил защищаться, но неудачно. Во время ударов ножом Тихон упал и скончался, а Степан заскочил в дом и позвал гостей. Павла задержали и сдали в кутузку.

Следствие шло около года, и суд вынес решение - сослать Юдина на вечное поселение в «Сибирь. Не ближе Тобольска». После суда его под конвоем отправили в Сибирь. Конвой довел его до Челябинска и вернулся назад, разрешив арестанту самому добираться до указанного места поселения. И пошел Павел один. В Катайске ему не разрешили остановиться, узнав, что он братоубийца. В селах, где ему нравилось, его не прописывали, а где оставляли - не нравились села. Так дошел он до Тепло-Дубровного. Здесь он решил подзаработать денег и идти дальше. Устроился временно в работники к богатому крестьянину Тимофею Землянову.

Селянам Павел рассказал всю правду, кто он и откуда, знал, что все равно не пропишут. Вел себя скромно, работал добросовестно, честно. Хозяин стал его уважать и доверять. В те годы излишки продуктов полеводства и животноводства возили продавать в города: Курган, Шадринск, Челябинск, Екатеринбург и другие. Там были скупщики, которые перевозили товар дальше, на Урал, в Европу и далее за границу.

На извозе работал и Павел, по поручению хозяина продавая товар в этих городах, а вырученные деньги честно и сполна отдавал ему. Так прошел год.

Павел Федорович понравился за свое трудолюбие не только хозяину, но и всему Тепло-Дубровскому обществу. Ему разрешили здесь остаться жить, приписали к обществу, но земельный участок дали не возле села, а на границе между двух волостей – Тепло-Дубровской и Петуховской, на юго-восточном берегу западного озера (ныне Юдино). Всего было нарезано 30 десятин: пахотной земли по 10, ему и сыну, а остальное занимал лес.

Как только Павла приписали к обществу, и он получил землю, сразу же написал жене, чтобы приехала к нему с сыном жить. Ольга Савельевна эти годы жила со своей матерью. После решения суда свекор вернул их с Павлом долю. Они получила три лошади, две коровы, немного зерна и часть денег.

Вскоре Павел встречал свою семью. На двух лошадях, запряженных в хорошие телеги, с домашним скарбом, с меньшим братом Семеном и сыном Федором приехала Ольга к мужу, Брат немного погостил и уехал назад, домой, в Ярославскую губернию.

Ольга, как и муж, стала работать у того же хозяина. Работали добросовестно. За их работу Земляной помог Юдиным на их земельном участке построить жилой дом, надворные постройки. Осенью 1779 года семья Юдиных перебралась в свой дом. Это был первый дом хутора Юдина, будущего города Петухово.

Сам хутор начинал строиться в метрах 200 от озера, на окраине большого леса и рос в сторону озера. В первые годы советской власти самый крайний крестовый дом стоял на улице Почтовой (ныне Октяорьской). Ветряная мельница была построена в стороне к озеру Юдино. Все это позднее принадлежало богатому мужику Гашеневу.

Что думал Павел в то время, согласившись жить один с семьей в большом густом лесу, на берегу озера, вдали от людей? Какую преследовал цель?

Во-первых, его здесь поселили, выделив участок земли.

Во-вторых, он был по натуре спокойным, выдержанным. Все время чувствовал себя презренным за убийство, пусть даже и не родного брата.

В-третьих, он ждал и надеялся, что к нему приедет жить шурин Семен с матерью и женой. Договоренность с ним и обществом уже была, чтобы их приписать к обществу. Но тот не приехал, так как этому помешала его теща.

И, наконец, в-четвертых. Павел был умным, находчивым хозяином. На первый случай имел большой капитал, а с наличием местного природного богатства решил, что он тоже «не лыком шитый» и может показать себя перед обществом на деле достойным хозяином.