Глава 1. История села Юдино (Часть 1)

 В ХVIII веке в Ярославской губернии, недалеко от города Углич, на берегу русской реки Волги находилось (в те годы большое) село Иваньково. В том селе жила семья Юдиных — Федор Прокопьевич с женой Анастасией Егоровной. У них родился первенец — сын Прохор. Но родительское счастье было недолгим. На третьем году, после болезни, сын умер. Родители погоревали, успокоились. И им снова повезло. В 1751 году родился второй сын, которого назвали Павлом. Он рос здоровым трудолюбивым пареньком.

Отец имел свое хорошее хозяйство, занимался земледелием, держал несколько голов рабочего и продуктивного скота. Для работы по хозяйству нанимал постоянных и сезонных рабочих. Сам же он состоял на службе - являлся волостным земельным инспектором, получал приличное жалованье. Кроме этого, при наделе людей землей ему ставили "магарыч", давали взятки. Постепенно он стал привыкать к выпивке, игре в карты.

Однажды, зимним вечером 1762 гада, он выиграл в карты большую сумму денег, но до дома дойти не успел — был убит сотоварищами по игре. Утром убийство было раскрыто. Виновные понесли наказание. Юдина похоронили со всеми почестями. Жена осталась с десятилетним сыном и прожила одна около 4 лет.

В том же селе жила другая зажиточная семья — Никита Иванович и Прасковья Лукьяновна Мочаловы, имевшие сыновей Степана и Тихона, дочь Варвару. Хозяйства было у них богатое. Кроме своей земли, хозяин прикупал и арендовал ее еще и у бедняков. В их хозяйстве было много рабочего и продуктивного скота. Хозяин имел кустарный маслобойный завод, крупорушку. Хотя семья и была вся трудоспособная, однако для больших и трудоемких работ приходилось нанимать сезонных рабочих. Семья была дружная, трудолюбивая. Они уважали друг друга, не обижали рабочих. Были строго за единство и укрепление своего хозяйства. Сам хозяин имел авторитет среди селян.

Но неожиданно в дом Мочаловых пришло большое горе — умерла Прасковья Лукьяновна. Никита Иванович остался вдовцом. После смерти жены он долго переживал о кончине хозяйки. Но вели хозяйство по дому одному была тяжело, и он посватался к молодой вдове Юдиной, у которой было большое приданое, что увеличивало хозяйство. Состоялась большая пышная свадьба.

После свадьбы Анастасия Егоровна все свое движимое и недвижимое имущество, а также денежные накопления перевела в хозяйство Мочаловых, думая прожить в этой семье до последних дней своей жизни. Так прожили молодожены почти 7 лет. Сыновья Мочалова Степан и Тихон женились, для дочери подбирали жениха. Семья разрасталась.

Павел Юдин тоже женился, взяв себе в жены очень красивую девушку Ольгу Савельевну. Хотя она была родом не так уж из богатой, но очень хорошей семьи. Её мать Меланья с двумя сыновьями - Потапом и Семеном жили в этой же деревне.

Как ни дружна была новая семья, но иногда между сводными братьями проскакивала неприязнь. Сам хозяин уважал новую жену, хорошо относился к приемному сыну Павлу с женой. Но сыновья хозяина смотрели на них недружелюбно, ревниво, боялись за раздел имущества. И пока в доме был один хозяин, Никита Иванович, он не давал ходу спорам, так как любил всех одинаково.

Бывает в жизни так, что горе одно не приходит. Вся мирная жизнь оборвалась в один раз. Снова в дом пришло горе - убило хозяйку, Анастасию Егоровну. Она со своими снохами и рабочими на маслобойном заводе вырабатывала постное масло из льняного зерна. Когда женщина проходила около подъемного винта, с петли сорвался поворотный рычаг и с большой силой ударил ее в грудь. Не приходя в сознание, Анастасия Егоровна на второй день умерла.

Так Павел Юдин со своей женой Ольгой остался в семье Мочаловых почти беззащитным. Дальнейшая их жизнь в этой семье не ладилась. Как ни старался хозяин организовать нормальную жизнь всей семьи - не получалось.

Павел Юдин, зная, что спокойной жизни больше не будет, стал настойчиво требовать материнскую долю, чтобы жить отдельно. Однако братья Степан и Тихон не давали дробить хозяйство и выгоняли Павла без надела.